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Dossier sur la consommation et la production de viande de boucherie en France, en 2011. Son intérêt nutritionnel : rôle des protéines, excès de lipides, risque de carence dans un régime végétarien... Les problèmes environnementaux liés à l'éleva[...]![]()
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Dossier consacré à la consommation de viande dans le monde. Raisons selon laquelle l'homme mange de la viande : origine historique, intérêts diététiques, statistiques de consommation par pays. Conditions de vie des animaux de boucherie : histori[...]![]()
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Point sur l'invention de la technique de fabrication d'un steak de synthèse par Mark Post, chercheur à l'université de Maastricht (Pays-Bas) : question du coût ; financement de l'expérimentation par Google, avec pour objectif de trouver des solu[...]![]()
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Enquête sur l'affaire de la viande de cheval vendue sous l'appellation viande de boeuf dans des plats surgelés, révélée en Europe, en 2013 : la chaîne commerciale internationale, la difficulté pour établir l'origine de la tromperie, les causes d[...]![]()
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Jérôme Blanchart, Auteur |Compte rendu, en 2008, de tests réalisés par l'Institut national de la consommation (INC), sur les steaks hachés surgelés. Le point sur l'origine de la viande utilisée pour ce produit. Encadrés : conseils pratiques pour la cuisson du steak haché[...]![]()
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Jérôme Blanchart, Auteur |Présentation, en 2008, d'un projet de production artificielle de viande à partir de cellules souches. Principes théoriques de la viande in vitro et conditions de réalisation. Avantages et limites de ce procédé.![]()
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Point sur l'impact de l'accroissement de la production de viande bovine sur l'environnement : production de gaz à effet de serre (méthane), méthodes de production de viande peu respectueuse de l'environnement (déforestation pour l'accroissement [...]![]()
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Dossier, en 2009, sur le cochon : fiche d'identité, historique de ses relations avec l'homme, utilisation du corps du porc : sa viande, ses poils, sa graisse, ses organes, ses os. Les expressions populaires autour du mot "cochon". Entretien avec[...]![]()
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Marie-Odile Fargier, Auteur ; Alain Prunier, Auteur |Schéma commenté des principales étapes de la fabrication d'un steak haché dans l'usine laboratoire McKey.![]()
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Le point sur cette maladie : les symptômes de l'encéphalopathie spongiforme, naissance et cause de l'épidémie, similitude avec la maladie de Creutzfeldt-Jakob, risque de transmission à l'homme, les morceaux à éviter.