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Présentation des origines de certains condiments : la moutarde, le safran, le sel, le cornichon, le poivre, le piment.![]()
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Faton |Explication, en 2011, du caractère irritant de la moutarde pour les muqueuses nasales : la plante (répartition, famille) ; la fabrication de la moutarde ; le processus chimique qui explique pourquoi la moutarde "monte au nez".![]()
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Faton |Brève présentation du câprier : ses caractéristiques ; l'origine de sa culture dans l'Antiquité ; la production des câpres et leur transformation ; les intérêts culinaires et thérapeutiques des câpres. Encadré : recette.![]()
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Sandrine Lerou, Auteur |Point, en 2006, sur l'importance du sel et de son usage dans l'origine de la langue française : mots et expressions liés à l'assaisonnement et à la conservation des aliments, légendes dans lesquelles le sel apparaît comme symbole de vie et de mort.![]()
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Proposition d'une expérience consistant à plonger un oeuf (préalablement peint par endroits) dans un verre de vinaigre, pour comprendre l'action chimique d'une solution acide sur le calcaire contenu dans la coquille d'oeuf.