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18 recherche sur le mot-clé 'chocolat'
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Cyrielle Bert, Auteur |Le point en 2008 sur le chocolat, un aliment présent dans la vie quotidienne sous de nombreuses formes. Quelques exemples accompagnés de conseils nutritionnels. Site internet de conseils en nutrition. Petit historique du cacao et du chocolat.Article : texte imprimé
Des recettes de cuisine originales à base de chocolat : le poulet au cacao, la pizza-chocolat, le panna cotta au Nutella, les cupkakes. Encadré : l'importance du chocolat pour la santé.Article : texte imprimé
Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Co[...]Article : texte imprimé
Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa [...]Article : texte imprimé
Le point, en 2009, sur la production et la consommation du chocolat : sa découverte au Mexique ; sa culture ; les crus ; la transformation de la noix de cacao ; l'art du chocolatier. Les différentes utilisations du chocolat.Article : texte imprimé
Dossier consacré au chocolat. La culture du cacaoyer : plantation, fleur, fruit, reproduction. Les étapes de la transformation des graines de cacao en chocolat. Les règles d'étiquetage de ce produit. Un reportage dans le laboratoire d'un chocola[...]Article : texte imprimé
Présentation d'une expérience sur le vieillissement du chocolat utilisant un accélérateur de particules : les indices du vieillissement (blanchiment gras et blanchiment sucrier) ; les caractéristiques des structures cristallines ou du cristal ; [...]Article : texte imprimé
Recette de la crème de chocolat velouté, inspirée d'une recette de Vincent La Chapelle, chef cuisinier du 18e siècle.Article : texte imprimé
Explication en image de la recette de la Sacher torte, gâteau au chocolat autrichien traditionnel. Ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de cuisine.Article : texte imprimé
Dossier en 2009 sur le chocolat : historique du chocolat, son entrée dans notre alimentation, le chocolatier François Pralus et le chocolat malgache, ses secrets de fabrication, les différentes techniques pour fabriquer du chocolat et ses différ[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au chocolat. Historique du chocolat. Les grandes étapes de la fabrication du chocolat. L'origine de certaines friandises. Importance de la consommation de chocolat en France. Interview d'une experte en chocolat : les facteurs ex[...]Article : texte imprimé
Historique, en 2004, du chocolat chez les Mayas et les Aztèques : son importance dans ces civilisations. Fêtes, croyances et traditions attachées au chocolat. Comment le chocolat était fabriqué chez ces peuples précolombiens à partir des cabosse[...]Article : texte imprimé
Dossier, publié en 2007, sur le thé, le café et le chocolat. Le point sur ces plantes qui fascinent l'Europe depuis le 16e siècle. Thomas Twining et l'image du thé dans le monde. Les nouveaux usages du chocolat. La production de café : culture e[...]Article : texte imprimé
Christine Lamiable, Auteur |Le point sur les ingrédients contenus dans les poudres chocolatées. Comme de nombreux produits contiennent trop de sucre et d'additifs, mauvais pour la santé, il est conseillé de choisir un chocolat à fort teneur en cacao. Encadré : conseils pou[...]Article : texte imprimé
Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs [...]