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Jérôme Blanchart, Auteur |Compte rendu, en 2007, d'une étude comparative effectuée par l'Institut national de la consommation (INC), sur les céréales pour le petit-déjeuner. Le point sur les céréales enrichies en vitamines. La lecture des indications nutritionnelles ment[...]![]()
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Faton |Rappels sur la transformation des céréales en farine panifiable depuis l'Antiquité et sur les dictons et proverbes autour du pain, à l'occasion de l'exposition "Sous les meules, le grain : nourrir la ville de l'Antiquité à nos jours" proposée pa[...]![]()
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Faton |Présentation, à l'aide d'expériences, des propriétés des matériaux granulaires : l'effet de voûte ; la séparation des grains selon leur taille. L'ampoulette de Christophe Colomb.![]()
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Léo Pajon, Auteur |Dossier, en 2008, sur l'inflation causée par la hausse continue du prix du pétrole et du blé. Le point sur les mécanismes qui conduisent à la flambée du prix du pétrole : une demande mondiale croissante, une production stable, la spéculation org[...]![]()
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Les recherches menées par les archéologues pour savoir où, quand, comment et pourquoi l'agriculture a été inventée et comment elle a bouleversé l'histoire de l'humanité. La place du blé "domestiqué" dans la maîtrise de la nature.