Résumé :
|
Dossier consacré à l'histoire de l'alimentation, de la Préhistoire au 21e siècle. L'évolution de la manière de se procurer de la nourriture : la cueillette, la chasse et la pêche à la Préhistoire et la naissance de l'agriculture au Néolithique ; le développement du commerce avec les boutiques et les marchés au Moyen Age ; l'apparition des supermarchés au début du 20e siècle. L'importance de certains produits au cours des siècles : la viande, le sel, le pain, les épices, le sucre, le café, la pomme de terre, les biscuits de guerre, le chocolat, les plats industriels. L'évolution de la manière de cuisiner : l'invention d'une pièce dédiée à l'élaboration des repas ; les méthodes utilisées pour conserver les aliments ; la modernisation des cuisines avec les appareils électroménagers. Les repas de fêtes : les banquets romains ; les festins au Moyen Age ; les bonnes manières à table de la Renaissance ; les repas de Louis 14 ; les premiers restaurants modernes. Encadrés : les famines ; l'utilisation des livres de recettes ; les services à la française et à la russe.
|