Titre :
|
Le repas gastronomique des Français (15/11/2013)
|
Auteurs :
|
Guy Belzane, Directeur de publication
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
TDC (1064, 15/11/2013)
|
Article en page(s) :
|
p.3-49
|
Note générale :
|
Bibliographie, chronologie.
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés:
|
gastronomie
/
comportement alimentaire
/
patrimoine culturel
/
étude historique
|
Résumé :
|
Dossier consacré au repas gastronomique des Français. Histoire de la gastronomie et de l'art culinaire en France depuis le Moyen Age. L'inscription du repas gastronomique sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Les marchés urbains et leur rôle. L'invention de la critique gastronomique et l'apparition du restaurant à Paris. Entretien avec le chef Guy Savoy sur sa définition du repas gastronomique des Français et sur la labellisation des habitudes alimentaires. Corpus documentaire pour la classe. Présentation des principaux sites Internet dédiés au patrimoine alimentaire.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
Article de périodique
|