Détail de l'auteur
Auteur Véronique Leclerc |
Documents disponibles écrits par cet auteur (23)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur ; Nasa, Photographe ; Spacephotos, Photographe |La structure des anneaux des planètes géantes du système solaire Jupiter, Saturne, Uranus et Neptune. Les anneaux de poussières autour du soleil et de jeunes étoiles. Schémas.Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur ; Jacana, Photographe ; Hoaqui, Photographe |La nature et les usages du son : l'onde sonore et sa circulation selon la densité et la température des milieux traversés ; sa réception par l'oreille ; la fréquence (sons, infrasons et ultrasons) et l'intensité mesurée en décibels ; la communic[...]Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |Les planètes extrasolaires ou exoplanètes : leur découverte depuis 1995 grâce à leur influence gravitationnelle sur leur étoile et à l'analyse de son spectre lumineux ; les différents types d'exoplanètes observées et les conditions nécessaires à[...]Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |Définition et historique des alcools. La nature chimique des molécules du groupe alcool, leur formation à partir des hydrocarbures, leurs propriétés physiques et chimiques. L'obtention des alcools par la fermentation. L'effet des alcools sur les[...]Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |L'accélération des réactions chimiques par les catalyseurs : définitions de ces substances, le rôle du catalyseur, des exemples de catalyses ; les enzymes et les inhibiteurs, leur usage dans l'industrie agroalimentaire. Encadrés : les différents[...]Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |Comprendre ce qu'est le feu à partir de l'exemple des incendies de forêt en Provence : la nature chimique et la couleur des flammes, la combustion, les brûlures, les conséquences des incendies pour l'écosystème de la forêt, les brûlis et l'écobu[...]Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |L'observation de phénomènes chimiques dans la cuisine en particulier : les molécules tensioactives mises en évidence dans le savon et la mayonnaise, les propriétés des protéines du blanc d'oeuf, la réaction de Maillard pour griller les viandes, [...]Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |Les comètes, de minuscules astres du système solaire : leur formation à l'origine de l'univers et les chocs avec les jeunes planètes ; un historique de leur observation ; la composition du noyau cométaire et la constitution des deux queues ; leu[...]Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |La formation des planètes, la constitution et l'origine du système solaire : les planètes telluriques, les planètes géantes et leurs anneaux (Jupiter, Saturne et Uranus), les exoplanètes. Encadré : l'origine de la lune.Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |Les propriétés physico-chimiques de la molécule d'eau découlent de sa polarisation et de la liaison hydrogène : les trois états de l'eau ; la diffraction de la lumière ; les propriétés de l'eau liées à la chaleur et le principe d'Archimède ; ses[...]Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |Les mécanismes biologiques d'adaptation au froid des êtres vivants : l'exemple du tartigrade, les substances antigel, la congélation d'organes vivants et l'influence de la vitesse de refroidissement sur la protection des cellules, les stratégies[...]Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |Le rôle de la molécule d'ATP (adénosine triphosphatique) dans les échanges d'énergie nécessaires aux êtres vivants : sa composition et son origine, son hydrolyse et l'énergie associée, la transformation des nutriments en énergie, les besoins des[...]Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |La formation et la structure des cristaux de glace : les changements d'état de la matière, les germes de cristallisation, les formes et les tailles des cristaux. Les types d'avalanches selon la forme des cristaux de glace. La cristallisation des[...]Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |Les gaz présents sur Terre : les propriétés physico-chimiques des molécules gazeuses ; les corps chimiques pouvant exister à l'état gazeux ; leur origine liée aux phénomènes géologiques ou à la dégradation chimique (oxydation) ou biochimique (fe[...]Article : texte imprimé
Véronique Leclerc, Auteur |Des organismes microscopiques sont capables de vivre sur la neige à des altitudes élevées et des températures très basses : caractéristiques de ces bactéries, algues et champignons. Schéma.